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Berufe mit Ernährung und Lebensmitteln im Ruhrgebiet

Beschäftigst du dich viel mit gesunder Ernährung und kochst gerne für dich selbst und Gäste? Dann solltest du dir das Berufsfeld Ernährung näher ansehen. Hier gibt es viele interessante Berufe, denn Ernährung ist ein unverzichtbarer Teil des Alltags. Vielleicht möchtest du dich kreativ in der Gastronomie ausleben, anderen bei einem gesünderen Lebensstil helfen oder lieber im Labor forschen? Hier stellen wir dir eine Reihe Berufe zur Ernährung vor, die du an vielen Orten im Ruhrgebiet ausüben kannst.

Berufe in der Lebensmittelzubereitung

  • Köch:in
  • Bäcker:in
  • Lebensmitteltechniker:in

Weitere Berufe zur Ernährung

  • Ernährungsberater:in
  • Ökotropholog:in
  • Fachkraft Kulinarik
Dies sind nur einige Beispiele für Berufe, die mit Ernährung zu tun haben. Auch viele Heilberufe beschäftigen sich mit gesunder Ernährung, zum Beispiel die Diätassistenz. Schau dir auch mal Berufe mit Pflanzen an, da diese auch als Lebensmittel eine wichtige Rolle spielen. So kannst du zum Beispiel als Obstgärtner:in Obst anbauen und dieses gleich zu Lebensmitteln wie Marmelade oder Kuchen weiterverarbeiten.

Karriere als Koch oder Köchin im Ruhrgebiet

Die Gastronomie ist der wohl größte Bereich, der Berufe zur Ernährung bietet. Als Koch/Köchin kennst du dich bestens mit Lebensmitteln aus und bereitest vielfältige Gerichte zu. Was du genau kochst, hängt natürlich von deinem Arbeitgeber ab. In einem hochpreisigen französischen Restaurant zauberst du andere Gerichte als in einer Betriebskantine. Weitere Arbeitgeber sind unter anderem Cateringbetriebe und Anbieter von Fertig- und Tiefkühlkost. Manche Köche wagen irgendwann in den Sprung in die Selbstständigkeit – mit einem Restaurant oder immer häufiger mit einem Food Truck.

Qualifikationen

Duale Ausbildung, großes Interesse an Lebensmitteln und Ernährung, Bereitschaft zur Schichtarbeit, hohe Belastbarkeit

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Bäckerei-Fachverkäufer werden dringend gesucht

Das Bäckereihandwerk ist einer der ältesten Berufe mit Ernährung. Schon in der Antike wurde Brot gebacken und verkauft. Als Bäcker:in backst du verschiedene Brotsorten, Brötchen und Spezialitäten wie Hefezöpfe. Häufig geht der Beruf des Bäckers nahtlos in den des Konditors über, der leckere Torten und Kuchen backt.

Lebensmitteltechnik: Ein moderner Beruf mit Ernährung

Längst nicht alle Esswaren werden heute noch ausschließlich aus einigen wenigen Lebensmitteln frisch zubereiten. Darum ist die Fachkraft für Lebensmitteltechnik einer der wichtigsten Berufe zur Ernährung geworden. In diesem Beruf arbeitest du vor allem mit industriell hergestellten Mahlzeiten. Du planst neue Gerichte aus verschiedenen Zutaten und überwachst die Herstellung und Hygiene. Später kannst du dich zum/zur Lebensmitteltechniker:in weiterbilden lassen.

Hilfe beim gesunden Essen: Ernährungsberatung

Möchtest du lieber anderen Menschen dabei helfen, sich gesünder zu ernähren, statt den Kochlöffel zu schwingen? Der Beruf der Ernährungsberater:innen und Ernährungscoaches hat in den letzten Jahren immer mehr an Bedeutung gewonnen. Du arbeitest freiberuflich oder festangestellt mit Ärzten, Kliniken und sozialen Einrichtungen zusammen. Diese schicken Menschen zu dir, die ihre Ernährung aus gesundheitlichen Gründen umstellen müssen oder abnehmen wollen. Du analysierst ihren Zustand und stellst Ernährungspläne mit ihnen auf.

Die Ausbildung ist nicht geschützt, wodurch dies einer der Berufe rund um Ernährung ist, den theoretisch jeder nach einer kurzen Fortbildung ausüben könnte. Such dir ein renommiertes Ausbildungsinstitut oder dir sogar ein Studium erlaubt. Zu den privaten Hochschulen im Ruhrgebiet, die Ernährungswissenschaften als Studiengang anbieten, gehören u.a. die Internationale Hochschule in Dortmund. Als kostenlose Alternativen kommen die Fachhochschule Münster und die Hochschule Niederrhein in Mönchengladbach in Frage.

Ökotrophologie: Die Wissenschaft der Ernährung

Ernährungswissenschaft wird mit Haushaltswissenschaft zum Studienfach Ökotrophologie (manchmal auch Oecotrophologie geschrieben) kombiniert. Suchst du Berufe zur Ernährung mit akademischem Abschluss bist du hier richtig. Die Ökotrophologie befasst sich mit allen Bereichen der Ernährung von Lebensmittelherstellung bis zur Soziologie. Spätere Jobs sind unter anderem Qualitätsmanagement in der Lebensmittelbranche, Produktentwicklung und Marketing, Öffentlichkeitsarbeit in Verbraucherzentralen und in der Politik oder die Forschung.

Qualifikationen

Abgeschlossenes Studium (Bachelor oder Master), Interesse an Lebensmitteln und Ernährung, sowie an Naturwissenschaften und Soziologie.

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Kulinarik: Ein Beruf für Genießer

Während sich die Ökotrophologie vor allem mit der Wissenschaft rund um Lebensmittel und Ernährung beschäftigt, ist die Kulinarik für den Genuss da. In diesem Studium lernst du die Zubereitung verschiedener Gerichte, die Zusammenstellung von Menüs und die Planung des Einkaufs. Mit einem Studium in Kulinarik kannst du später beispielsweise große Küchen und Cateringbetriebe leiten oder dich selbständig machen. Andere Bezeichnungen für ähnliche Studiengänge sind Food Management oder Culinary Arts/Kochkunst. Eine vorausgehende Ausbildung als Koch/Köchin ist nicht unbedingt notwendig – du solltest aber gut kochen können und bereits Praxiserfahrung in der Gastronomie gesammelt haben.

 

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