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Fleischer:in

In Kooperation mit dem FLEISCHERVERBAND NRW:

Während deiner Fleischer bzw. Metzger Ausbildung lernst du die fachgerechte Verarbeitung von Fleisch, sei es für die Zubereitung saftiger Steaks oder köstlicher Wurst. Darüber hinaus erwirbst du Kenntnisse in der Herstellung von Feinkostprodukten und Konserven. In deinem täglichen Arbeitsalltag wendest du moderne Techniken und Verfahren an, immer mit dem Fokus auf die Qualität der hergestellten Produkte.

Ausbildung zum Gesellen/ zur Gesellin

3 Jahre

Vergütung

1. Ausbildungsjahr 1.000 € | 2. Ausbildungsjahr 1.100 € | 3. Ausbildungsjahr 1.250 €

Ausbildungsinhalte:

 

  • Schlachttierkörper von Schweinen oder Lämmern ausbeinen und zerlegen, Teilstücke zur Weiterverarbeitung vorbereiten
  • Fleischsorten und Teilstücke auswählen, Fleischfüllungen herstellen, Fleischstücke portionieren und für den Verkauf vorbereiten
  • Unterschiedliche Produkte herstellen wie Brühwurst, Trockenwurst, Hackfleisch, Pökel- und Räucherware
  • Gar- und küchenfertige Gerichte herstellen und präsentieren
  • Rohstoffe und (Halbfertig-) Erzeugnisse fachgerecht lagern
  • Anlagen, Maschinen und Geräte bedienen und reinigen
  • Rechtliche Vorschriften einhalten, z.B. über Lebensmittelhygiene
  • Waren verpacken, kennzeichnen und für Transporte vorbereiten
  • Qualität der Ware kontrollieren
  • Mit Rezepturen arbeiten und Arbeitsschritte planen
  • Kunden beraten, Kundenerwartungen einschätzen und Waren verkaufen
  • Zeitaufwand und Personalbedarf einschätzen, Reihenfolge der Produktherstellung festlegen und Listen zur Warenbeschaffung führen

Die Ausbildung erstreckt sich in der Regel über einen Zeitraum von 3 Jahren. Wenn du überdurchschnittliche schulische Leistungen erzielst oder einschlägige Vorkenntnisse mitbringst, besteht die Möglichkeit, einen Antrag auf Verkürzung deiner Ausbildungszeit zu stellen. Diese Option steht auch offen, wenn du vor Beginn deiner Ausbildung erfolgreich eine betriebliche Einstiegsqualifizierung (EQ) abgeschlossen hast. Beachte jedoch, dass für eine Verkürzung der Ausbildung die Zustimmung deines Betriebs, deiner Schule und der Handwerkskammer erforderlich ist. In den meisten Fällen kann die Ausbildungszeit höchstens um ein halbes Jahr verkürzt werden.

Bruttoverdienst während der Ausbildung:

Die Höhe der Ausbildungsvergütung kann je nach Betrieb aber auch regional sehr unterschiedlich sein, abhängig zum Beispiel davon, in welchem Bundesland du deine Ausbildung machst. Daher sind die Bruttoverdienste nur als Anhaltspunkte zu verstehen:

  1. Ausbildungsjahr: € 620 bis € 1.000
  2. Ausbildungsjahr: € 750 bis € 1.100
  3. Ausbildungsjahr: € 950 bis € 1.250

Nach der Ausbildung

Dein Einkommen nach Abschluss deiner Fleischer-Ausbildung variiert und unterliegt den Regelungen der Landesinnungsverbände durch Tarifverträge. Der Fleischerverband NRW empfiehlt seinen Mitgliedern für Gesellinnen und Gesellen im ersten Jahr nach der Ausbildung einen Bruttoverdienst von 2.464 EUR im Jahr 2024. Abhängig von deinen Zusatzqualifikationen und dem Verantwortungsbereich in deinem Beruf kann dein tatsächliches Gehalt deutlich höher ausfallen. Es gibt jedoch Betriebe, in denen Tarifverträge nicht gelten. In solchen Fällen musst du individuell mit deinem Arbeitgeber über dein Gehalt verhandeln.

(Quelle: Fleischerverband NRW 2023)

Nach Abschluss deiner Ausbildung zum/zur Fleischer/in eröffnen sich vielfältige berufliche Perspektiven. Du kannst sowohl im handwerklichen Bereich in Fleischereien als auch in der industriellen Fleischverarbeitung tätig sein, beispielsweise als Experte/in für das Schlachten und die Herstellung spezieller Fleisch- und Wurstwaren. Zudem wächst die Nachfrage nach Fleischer/innen in Betrieben, die sich auf die Produktion von Biofleisch-Produkten spezialisiert haben. Darüber hinaus sind Fleischer/innen in anderen Bereichen gefragt, wie beispielsweise im Veranstaltungsservice von Fleischereien oder Gastronomiebetrieben. Es ist ratsam, zunächst deine eigenen Stärken und Schwächen zu erkennen, um gezielt nach einer Ausrichtung für deine berufliche Laufbahn nach der Ausbildung zu suchen.

Hinweis zu diesem Beitrag:

Für die Ausbildungsoffensive 2024 haben wir mit dem regionalen Experten im Handwerk zusammengearbeitet. Diese Informationen kommen direkt aus der Praxis
und bieten dir alle Hintergründe aus erster Hand.

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